Скачать приложение

ПроВикенд / ProWeekend

Туристическая база

Карта
ПроВикенд / ProWeekend - Туристическая база 44 фото
Скидки и акции
  • -50%

    Скидка 50% на услуги пляжа жителям деревни Большие Косичи
Новости
  • 26 Августа (суббота) | 14:00 | ДЕНЬ ДАЛЬНОБОЙЩИКА
  • 19 Августа (суббота) | 16:00 | ДЕНЬ АВИАЦИИ
 

 Ирина Шепелевич – фотограф, заядлый путешественник, Брест

Отношу себя к требовательным путешественникам, поэтому и получила от главного редактора несколько лет назад долгосрочное задание: привозить из поездок все "за" и "против" и рассказывать об этом со страниц нашего издания.

Отправляясь по одному туристическому проекту, посмотрели, а как с отдыхом у "них", на малоизвестных рядовому путешественнику Балканах, Польшу исследовали практически всю, ну, а родные земли сам Бог велел не забывать, - вписывать в планы выходного дня. Соответственно, собралась большая копилка: где, как, на чем и почем.

В конце прошлого теплого сезона, когда с летом уже давненько попрощались, а холода и дожди не вступили еще в свои права, мы решили отправиться на денек другой по какому-нибудь новому для себя туристическому маршруту. Кампания получалась – лебедь, рак и щука, - у одних не было денег, у других много времени. Но у всех были визы и желание во что бы то не стало с толком провести выходной. Выбрали такой план: Беловежская пуща, куда мы добрались на двух автомобилях, упакованных велосипедами, туристической утварью и нашими детьми, затем нам предстоял велопереход на Польскую сторону, ужин, выбор места ночлега и прекрасное время провождение где-нибудь на берегу речушки. Так и решили. Выходной выдался на столько теплым, что к нашему удивлению кругом по маршруту было полно народа. Оставив позади процедуры оформления пограничного контроля – мы быстро оказались на территории польской Беловежу, разместавшись уже о вкусном "журеке", ухоженных велотропах и шикарном ночлеге за небольшую сумму. Но оказалось не тут-то было. На подворьях, где бабушки просили по 10 Е с человека были заняты все свободные места. У одного белорусскоговорящего деда мы выпросили пустующий угол, но на вопрос: "А какие есть развлечения? Кони? Огниско?", дед ответил – кровать и постираная постель. Мы поднапряглись и отправились в известный в Беловеже туристический центр. В большом, выполненном из деревянного сруба звездном отеле оказалось, что обед стоит не менее 18 долларов, а ночлег пары – около 400 злотых за сутки - экономвариант. На такие расходы наша кампания явно не рассчитывала. Погрустневшие мы уже было хотели вернуться на ночлег к деду, как муж моей сестры предложил: "А давайте махнем к нам в Косичи! Если над озером есть свободные места, то мы короли выходного дня!" К своему стыду я задала вопрос: "А что такое там в Косичах?". Мои родственники ехидно посмеялись: "Ну ты даешь! Кругом ездишь, а там не была еще?". Пока мне припоминалось теплое возле моста у деревни Косичи из детства озеро, ребята уже вошли на страницы сайта турбазы и заказали места. Окрыленная новой идеей первая машина уже летели уже в обратную от Польши сторону. На подъездах к трассе Козловичи-Минск их даже поприветствовал ослепительной белизной вспышки радар. Я управляла второй машиной и все думала, что может такого ожидать нас на этом озере, зачем они так несутся?

Прибыв на место уже далеко за полдень, я увидела непривычное пока для белорусских туристов зрелище: дорога к озеру закончилась забором и воротами. Далее за все надо было платить! Уже готовая включить ворчалку, "что это за новшества – мало, что ли бесплатных озер в округе?", но увлеклась разговором со знакомыми, которые сказали, что отдыхают здесь практически постоянно. Из плюсов – чистая, контролируемая санэпидом вода, оформленные и оборудованные вдоль берега навесами пляжи, чистота, песочек ни семечек, ни пивных крышек, спасатели за детками наблюдают, место для машины, тоже под присмотром, и любимые всеми просторные, отдельно стоящие беседки, где можно либо просто арбузика поесть, либо шашлычек развести. Признаться, честно, меня удивила такая информация, по тому, как на озерах, на которых регулярно бываем не то, что машину, велосипед порой не припарковать, да и вода, мягко говоря не очень. Дорого, наверное, раз чистят и за пляжами ухаживают, решила я. Но, как оказалось нас, забронировавших домик – оплата типа "пляжный сбор 15 тыс" не касалась. Мы действительно были королями выходного дня. Просторный 40+16 метровой площади дом из настоящего бруса-кругляка прямо притягивал своей сказочностью и даже запахом свежего дерева. Миллион на две семьи с детьми, - однозначно выигрывал перед 400 польскими злотыми за двоих. В эту сумму вошло и наше пребывание на отдельных ВИП пляжах, прямо у домиков, и парковка, и интернет.

Ночлег нашей кампахе был обеспечен. Оставалось раздобыть еды. По совету дежурного охранника, отправились в ближайшую деревню: Косичи. Дорожка проходит вроде и параллельно трассе, но движение на ней как в деревне, то трактор, то велосипедист. Купили шпикачки, баночки, напитки, вернулись на озеро, где наши подростки под четким присмотром местного охранника уже развели в мангале огонь. Когда подходил к концу не очень здоровый, но так пахнуще-вкусный для нас, изголодавшихся обедо-ужин, появилась супруга директора туркомплекса и рассказала, что и ужин, и обед, мы оказывается, могли за небольшую плату заказать прямо к себе в "резиденцию", а еще за дополнительную, даже с живым поваром. Я в очередной раз была приятно удивлена, такому повороту событий, уже накручивая в голове, как не надо мучатся на кухне в преддверьи предстоящего дня рождения и пусть все "дорогие" соберутся, да скинутся на дом на озере, с готовым столом, да обслуживающим поваром. Тройная выгода – собрать всех сразу, время на готовку и уборку тратить не надо, ну и романтика как-никак. Здесь спальные места оказались высоко над головами, а из окон вид на звездное небо, либо озеро. Так и провели мы вечер в дурачествах с детьми высоко под крышей домика, сразу полюбившегося подросткам. Утром, пока все спали, мы с сестрой искупались и поехали исследовать местность. Из минусов- территория новая, деревья совсем молоденькие, если кто орнитолог, то ближайший год два дроздов и сов здесь не "мониторить", соловьи не споют вам серенаду в ночи. Зато лягушки и утки, - скорее всего – пожалуйста. У нас туалет, душ, весь санузел, оборудован в домике. Общая пляжная территория имеет биотуалеты. Домков-красавцев несколько. Полный порядок. Чувствуется кругом умный и требовательный хозяин, или хозяйка, даже лилии в фонтане пруду. После такого обжигающего лета - нереал какой-то. Для детей батуты, катамараны, что для семей с малышами – поглубже, обычные – побыстрее. Перепробовав все что можно, мы поспели к завтраку, который любезно приготовили наши мужчины. Просторная веранда позволяла нам всей командой расположиться на свежем воздухе с видом "на море". 

Тот веловикенд с приключениями, затем вечер с гитарой, ночлег с живым звездным небом, приятная атмосфера и удивительная чистота, - надолго запомнились. В самое короткое время мы вернулись на базу снова, уже не в домики, а в открытые беседки для проведения корпоративной конференции.

И вот, казалось бы, зима, все озера замирают зимней спячкой под льдом, редактор нашей газеты отправляет меня на мероприятие: "Ты все равно окунаешься на Крещение, так, что у тебя задание в этом году сделать это не в привычном месте. Говорят, что возле деревни Косичи кто-то организовывает купель и праздник, там и искупаешься и материал привезешь".

Вот так новость! У них и зимой многолюдно!? Да еще как.

ПроВикенд / ProWeekend - В гостях у сказки1Первое, что бросилось в глаза – большее, чем летом количество людей. Пришли из церкви. Батюшка. Воду освещает. Дорожка по снегу к прорезанной в виде креста проруби, заботливо выстлана сеном, - не поскользнёшься и стоп не обморозишь, это в крещенском купании – самый болезненный момент. Палатка солдатская для переодевания – отапливаемая! Дым издалека от солдатской кухни. Странно, но чай, заваренный на травах этим же аккуратным хозяином, собрал уже очередь. А большое огнище окатывает своим теплом. Люди так и стоят поодаль не одеваясь, словно летом. Из безопасности – дежурство скорой, пожарной, необычайной величины, на радость детям машины, и спасателей у самой купели.

-Вы наверное отставной военный? – интересуюсь я у гаспадара праздника и данной территории.

-Я бывший летчик, молодой пенсионер, - отвечает Александр Прокопович. Очень любил свое дело, энергии нерастраченной куча осталась, вот решил таким делом заняться. Озеро в аренду взял. Расчистил его, обустроил. Люблю дарить людям праздник.

Да, любителей праздника собралось немало. Смотрю тут и официальные лица, и самые скромные люди из соседней деревни.

ПроВикенд / ProWeekend - В гостях у сказки2Все собрались в одном хороводе. Музыкальный коллектив на таком морозе песню за песней исполняет. Пряники, каша -  все бесплатно. Прибывшие люди, даже не только на машинах, но и пешком делают пироженно-пряничный "общак". Я со своим природным любопытством высматриваю, принимают ли алкоголь после купания. Удивляюсь снова и снова. Контингент людей разный, но никого с горячительными, как обычно это бывает на общественных гуляниях. Уважают видно хозяина, да и сам праздник не предусматривает огненную воду. Только святую и чай.

С самыми положительными впечатлениями возвращаюсь в редакцию и домой. Кидаю отзыв в интернете. И благодарю полького предпринимателя из Беловежи, что направил мои пути дороги среди своих заоблачных цен, в неплохую колею, к месту, которое как-то очень нереально выделяющееся на фоне банно-сауного отечественного агротуризма.

После интервью с руководителем туристической базы "ПроВикенд", мне удалось выяснить, что он стойко намерен расширять сферу услуг. Есть баня. Летом работало и будет работать на пляже мини-каре. Запланирован детский анимационный центр, школа молодого пловца. Регулярные культурные музыкальные фестивали (они уже проводились). Вот не спросила про рыбалку, она меня меньше интересует. Узнала еще, что цена аренды дома при неполной и полной загрузке может варьировать от 700 тыс, до 2 млн. бел рублей. Просто пребывание на территории около 18 тыс рублей (видимо зависит от экономической обстановки).

Для себя решила, что теперь не надо выдумывать, где провести корпоратив, достойную встречу зарубежных гостей. Альтернативные ближайшие турбазы очень дороги. Не за чем также мучать друзей туристов-экологов из соседних городов перегоном Минск, Пинск-Белосток, Бебжанская пуща, Беловежская пуща, Мазуры. Не ломая голову собираемся теперь у деревни Косичи. И уже, кто в палатках, кто во дворцах, набираемся сил перед предстоящим вело или автопоходом. Можно просто остаться и пожить пару дней, никуда не выбираясь. Польские гости, что приезжали на закрытие велосезона, - забросали позитивными отзывами и уже не думают, что у нас "дремучие времена". (Для них аренда озер, под тем же Белостоком – охраняемый пляж среди камышей – вход 3 доллара – 12 злотых - дело обычное). Пусть знают, что и у нас по тихонечку инфраструктура туристическая развивается.

 Гаспадарам пожелаем дальнейшего процветания на блага нашего брата - путешественника. А если еще будут нас радовать удержанием стабильной цены, в непростых экономических условиях, то и цены таким предпринимателям нет. 

ПроВикенд / ProWeekend - В гостях у сказки3

ПроВикенд в соцсетях:
E0QyK2CujHFrdr.dat